Гвардии капитан Виктор Некрасов

Здравствуйте, наши уважаемые читатели! Сегодняшний литературный вечер  посвящен творчеству автора, имя которого в наши дни, к большому сожалению, известно не всем. 17 июня исполняется 110 лет со дня рождения Виктора Платоновича Некрасова,  который является создателем произведения, бесценного  в историко-культурном и духовно-патриотическом контекстах. Таким произведением стала повесть «В окопах Сталинграда».
                     Есть люди — те, что мир безумный красят
                     В цвета Надежды, Совести и Чести:
                     Таким и был писателем Некрасов,
                     И с памятью о нём идти нам вместе.
                                                          Игорь Хентов

Виктор Некрасов – фигура удивительная и значимая в русской литературе. Его первое произведение сразу же получило огромную популярность и одобрение Сталина. Но литературная судьба этого автора, заслужившего славу правдолюба с чрезвычайно острым чувством справедливости, в Советском Союзе, по понятным причинам, не была простой. Спустя три десятилетия писатель оказался в эмиграции и уже больше не вернулся на Родину.

Познакомиться с автобиографией, библиографией, кино-работами и рисунками В. Некрасова вы можете с помощью видеопрезентации

Киев

Виктор Некрасов родился в 1911 году в Киеве, как говорил писатель,- «в самом центре древнего Киевского княжества, и, если не на месте самого терема Владимира Красное Солнышко, то, во всяком случае, совсем рядом», на современной Владимирской улице. Бабушка Виктораа когда-то слыла первой красавицей Смольного института благородных девиц. Отец мальчика, Платон Федосеевич, являлся служащим банка. Платон Некрасов, не имел родственных связей с поэтом Николаем Некрасовым, зато мать Зинаида Николаевна приходилась дальней родственницей Анне Ахматовой. Вскоре после рождения Виктора родители расстались. Детство его прошло в Швейцарии и Франции, где сначала училась в медицинском, а потом работала Зинаида Николаевна, мать писателя.

Вскоре после возвращения на Родину (1915), произошел революционный переворот. Он принес в семью Некрасовых несчастье: в 17-м умер отец, а через год петлюровцы запороли до смерти старшего брата Виктора. Какое-то время мать боялась выходить на улицу, но все обошлось. Не тронули семью и в тридцатые годы, когда были арестованы многие из их знакомых. Возможно, это связано с тем, что Зинаида Николаевна лечила сотрудников НКВД, живших в одном с ними доме.

Виктор Платонович Некрасов очень любил Киев, особенно его архитектуру. В 1930-м году он поступает в строительный институт и учится у известного в стране и за рубежом И. Каракиса. Как архитектор, Некрасов участвовал в возведении Киевского вокзала и строительстве лестницы на Аскольдовой могиле. Однако диплома по специальности архитектора Некрасов не получил. Руководству института не понравился его проект, разработанный в 36-м году на основе идей конструктивиста Ле Корбюзье.

Не меньше интересовали юношу театр и литература – еще в школе он с товарищами издавал журнал «Зуав». Виктор Некрасов, биография которого в дальнейшем будет связана с этим его увлечением, в 37-м окончил театральную студию и вступил в труппу в Кривом Роге. Затем, вплоть до начала войны, переходил из одного театра в другой. Актер, художник, постановщик, помощник архитектора – это то, чем он занимался в течение четырех лет.

Ростов-на-Дону, сентябрь 1940 — 1941. Театр Красной армии.

В труппу ростовского театра Красной Армии Виктор Некрасов вступил в сентябре 1940 года и проработал в нем до начала войны. В театре, кроме участия в массовых сценах, Виктор Платонович успел сыграть две заметные роли — офицера в водевиле «Своя семья, или Замужняя невеста» А.А. Шаховского, А. С. Грибоедова и Н. И. Хмельницкого и графа Кутайсова в спектакле по пьесе «Полководец Суворов» И. В. Бахтерева и А.В. Разумовского. Ведущая актриса театра Красной Армии Варвара Ивановна Шурховецкая поделиться своими воспоминаниями: « Это был умный, тонкий, обаятельный человек, хорошо образованный. Он сразу всем понравился. Подкупали его честность, прямолинейность, доброта. Несмотря на свою артистическую молодость, он проявил себя как способный актер. С порученными ролями он успешно справился и это было отмечено в коллективе». Новые друзья охотно посещали его дом на проспекте Соколова, который в ту пору назывался «домом-гигантом».

3 сентября 2002 г. на фасаде Дома офицеров Южного военного округа в Ростове-на-Дону (Буденновский проспект, 34) торжественно открыта памятная доска писателю-фронтовику Виктору Некрасову, который с 1940 по 1941 год работал в Театре Красной Армии, располагавшемся в здании Дома Офицеров. Памятная доска установлена благодаря усилиям ростовского журналиста и краеведа И. М. Гегузина. Надпись на доске гласит: «В этом здании в 1940—1941 гг. в театре Красной Армии работал актером Виктор Платонович Некрасов (1911—1987) писатель-фронтовик, автор книги «В окопах Сталинграда».

Боевой путь Виктора Платоновича Некрасова в годы Великой Отечественной войны

24 августа Виктор Некрасов 1941 г. был призван в армию. На призывной участок Некрасов пришел сам и получил назначение в инженерные войска. Отрывок из мемуарного очерка Виктора Некрасова «Мама»: «…Ее слова, сказанные мне по телефону из окруженного Киева в Ростов: «Я рада, что тебя призвали в армию. Не время сейчас в театре на броне сидеть» чуть до слез меня не довели. И не было этого знаменитого материнского «береги себя», хотя было другое, очень ее: «Смотри, пиши аккуратно».

Служил в действующей армии — командиром взвода, полковым инженером, заместителем командира саперного батальона по строевой части вплоть до июня 1944 г.  Виктор Некрасов, по его собственному признанию в одном из писем «в самых адских котлах перебывал». Бойцы, служившие с ним вместе, вспоминали, что он всегда вел себя с ними на равных и не прятался от пуль. В 43-м получил медаль «За отвагу». Трижды был ранен, последний раз ему перебило правую руку. Так будущий писатель Некрасов оказался в госпитале. По совету врачей начал разрабатывать руку. Результат — записи в форме дневника о пережитом на фронте. Они и составили принесшую ему известность повесть «В окопах Сталинграда». Полученная травма была несовместима с дальнейшей службой, и Некрасова демобилизовали в чине капитана.

Послевоенная жизнь

Роман «Сталинград» появился в 8 — 10 номерах журнала»Знамя» за 1946 год и тут же попал под обстрел критики, да и литературная общественность растерялась: книга написана не профессионалом а простым офицером, не искушенным в тонкостях соцреализма, ни слова о партии, три строчки о Сталине… Однако через год Некрасов обнаружил свою фамилию в списке лауреатов Сталинской премии. «Только САМ мог вспомнить, никто другой», — загадочно шептал автору, предварительно закрыв двери кабинета, Вс. Вишневский. Он имел в виду Сталина.

С тех пор книга стала образцом, примером, ее издавали и переиздавали. «В окопах Сталинграда» – одна из самых правдивых книг о войне, ярчайший образец той литературы, которая после выхода повести стала целым направлением и получила название «лейтенантская проза», поскольку писалась непосредственными участниками событий Великой Отечественной.

Потом были опубликованы сборники фронтовых рассказов Некрасова, повести «В родном городе», «Кира Георгиевна», создавались фильмы по произведениям Некрасова. По мотивам повести «В окопах Сталинграда был снят фильм «Солдаты».

Казалось, судьба вела писателя к литературному Олимпу. От Некрасова ждали, что он станет «литературным генералом», ручным лауреатом. Купит машину и, конечно же, дачу, где будет творить «нетленку». Но он не приобрел ни машины, ни дачи. Всю свою премию писатель отдал на приобретение колясок для инвалидов войны. Его выводила из себя казенная формулировка, сопровождавшая искалеченных солдат почти всю жизнь: «подлежит переосвидетельствованию через 6 месяцев»! Безногие люди должны были каждые полгода приходить на переосвидетельствование — мол, не выросла ли у них нога.

А писал Некрасов не за полированным столом, какового у него никогда не было, а на своем стареньком продавленном диване, подкладывал фанерную дощечку под лист бумаги. И не признавал костюмов с галстуками- воротничок рубахи у него всегда был расстегнут. Странности сталинского лауреата терпели до поры до времени. Но в 1963-м грянул гром.

В обидном, несправедливом анонимном фельетоне, напечатанном «Известиями», появилось зубоскальное определение писателя: «Турист с тросточкой». Поводом к обвинению Некрасова послужили его замечательные путевые зарисовки в очерках «Первое знакомство» (I960), «По обе стороны океана» (1962), «Месяц во Франции» (1965), в которых писатель не вывел образ врага». Началась травля. 12 сентября 1974 года самолет, следующий рейсом Киев Цюрих, навсегда увез Некрасова из нашей страны.

В. П. Некрасову

Чего ты снишься каждый день,
          Зачем ты душу мне тревожишь?
          Мой самый близкий из людей,
          Обнять которого не можешь.

Зачем приходишь по ночам,
          Распахнутый, с веселой челкой,
          Чтоб просыпался и кричал,
          Как будто виноват я в чем-то.

И без тебя повалит снег,
          А мне все Киев будет сниться.
          Ты приходи, хотя б во сне,
          Через границы, заграницы.

29 октября 1974

Он поселился во Франции. Там получил орден Почетного легиона. В Париже Виктор Платонович работал на радио «Свобода», выступал и писал. Издал 6 книг (проза, дорожные заметки, зарисовки, эссе). За рубежом были написаны автобиографические произведения: «Маленькая печальная повесть», «Записки зеваки», «по ту сторону стены», «Саперлипопет». Однако отсутствие отзывчивой среды и своего читателя очень его угнетало. Он умер вдали от Родины в 1987 году, похоронен на русском кладбище недалеко от Парижа.

«Маленькая печальная повесть» — последнее произведение Виктора Некрасова – наполнена тоской по родине, которая в конце 70-х лишила его гражданства за «деятельность, несовместимую с высоким званием…». А маленький некролог в связи со смертью писателя напечатали только в «Московских новостях».

Своего читателя Виктор Некрасов все же не потерял. Более того, творческое наследие автора продолжает жить в сердцах читателей, будоражить их души, находить отклик у тех, кому не безразлична история нашей Родины, судьбы людей, эту историю создававших ценой собственных жизней.

Мы рекомендуем вам непременно обратиться к творчеству Виктора Некрасова. Книгу «В окопах Сталинграда» вы можете взять в нашей библиотеке.

Подготовила Жукова А. В.