В башку дурную вбить

Ну как ты научил меня любить?

Когда не знаешь, что это такое…

Римма Казакова

27 января будет отмечаться юбилей 90 лет со дня рождения советской поэтессы Риммы Казаковой. В 60-х на вечерах в Политехническом музее она выступала вместе с Евтушенко, Ахмадулиной, Рождественским, а поклонники и поклонницы по всему Советскому союзу зачитывались ее любовной лирикой.

Римма Фёдоровна Казакова! Это имя более полувека остается в ряду первых поэтов России.

Хорошую литературу, выдержанную временем, принято называть «классикой». Римма Казакова давно заслужила это звание. Потому что совершенно разные люди, в разные времена узнают в этих строчках себя, свои мысли, чувства, жизненные ситуации. А если это написано ещё и образцовым, добротным литературным языком, то это, несомненно, классика!

Родилась в 1932 году в Севастополе в семье военного. Родители в силу советской моды наградили ее удивительным для нас с вами именем – Рэмо (Революция, Электрификация, Мировой Октябрь).

Первые стихи Казаковой, принадлежавшей к поколению знаменитых «шестидесятников» наряду с Евтушенко, Окуджавой, Вознесенским, Рождественским, Кашежевой, были опубликованы в 1955 году, а уже в 1958 г. вышел первый сборник её стихов «Встретимся на Востоке».

В 1959 г. Казакова была принята в Союз писателей СССР. Через 5 лет окончила Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А.М. Горького.

Наиболее широкую известность Казаковой принес цикл стихотворений, основные мотивы которого дружба, верность, любовь, материнство — словом, раздумья на «вечные темы». Некоторые из этих стихотворений стали популярными песнями у людей разных поколений.

В каждом из изданных сборников Казаковой присутствуют лирические стихи о спасительной силе и власти добра, чуткости, о любви женщины и мужчины, матери — к сыну, любви к природе, труду, работе, Родине.

Лирическая героиня Риммы Казаковой очень близка ее современницам. Это — личность, в высшей степени разносторонняя, живая, отзывчивая, внимательная ко всему, способная разделить чужое горе, умеющая слушать и слышать — и в то же время уверенная в себе и предназначенной ей миссии.

На вопрос журналиста: «Ради чего все-таки стоить жить? Ради славы, ради любви?», она ответила: «И мы дышим, поскольку нам дышится, и живем, потому что живем». Надо просто жить. Служить своему призванию. А слава, любовь… Они тебя найдут!.. Если ты этого стоишь».

Римма Казакова — автор многочисленных сборников стихов, среди которых — «Встретимся на Востоке» (1958), «Стихи» (1962), «Там, где ты» (1960), «Пятницы» (1965), «В тайге не плачут» (1965), «Ёлки зелёные» (1969), «Снежная баба» (1972), «Помню» (1974), «Набело» (1977)», «Там, где ты» (1979), «Страна Любовь» (1980), «Пробный камень» (1982), «Сойди с холма» (1984), «Возлюби» (1996), «Ломка» (1997), «Стихи и песни» (2000), «Безответная любовь. Про то самое» (2000), «Мгновение, тебя благодарю» (2006), «Стихи о любви» (2006), «Пора…» (2008) и другие.

Запомнилась Римма Казакова не столько стихами и многочисленными переводами, сколько песнями, написанными на её строки. Песен много, почти восемь десятков. Но самые легендарные из них — песни Игоря Крутого в исполнении Александра Серова — «Мадонна», «Ты меня любишь», «Музыка венчальная», «Вдохновение», «День рождения любви», «Судьбе назло», «Не надо».

«Мадонну» называют золотым хитом XX века. У многих, кто жил в то время, есть своя романтическая история, связанная с этой песней. И достаточно просто услышать знакомые звуки, чтобы вновь пережить те прекрасные мгновения и ощутить себя той самой Мадонной, о которой пел красавец Серов.

В 1987 год «Мадонна» прозвучала в «Песне года». Началось триумфальное шествие шедевра Казаковой—Крутого по стране. В 2022 году этому триумфу исполнится 35 лет!

В 1970-1980-х годах поэтесса работала секретарем правления Союза писателей СССР и организовывала Пушкинские праздники поэзии и Дни национальной литературы.

В 1990-х годах Римма Федоровна возглавила Союз писателей Москвы.

Среди наград поэтессы — ордена Трудового Красного Знамени и Дружбы народов и орден Кирилла и Мефодия.

Супруга писателя-публициста Георгия Радова, мать писателя Егора Радова, свекровь рок-певицы Умки, бабушка молодого политика Алексея Радова.

Римма Казакова скончалась 19 мая 2008 года на 77-м году жизни в санатории села Юдино. Причиной смерти послужила острая  сердечная недостаточность. Римму Казакову похоронили 22 мая 2008 года на Ваганьковском кладбище в Москве.

А уже в июле 2008 года для поощрения молодых поэтов, не достигших возраста 35 лет, была учреждена литературная премия имени Риммы Казаковой «Начало».

Церемония награждения проходит в день смерти поэтессы — 19 мая. Положение о премии не предполагает её ежегодного вручения; по утверждению организаторов, она будет вручаться при «наличии достойных кандидатов и денежных средств». Первая премия была вручена 19 мая 2009 года поэтессе Наталье Поляковой «за яркое начало творческого пути».

А еще в памяти людской, конечно, навеки останутся искренние и неповторимые стихи. Стихи Риммы Казаковой.

Предлагаем Вашему вниманию показ книг «Творчество Риммы Казаковой».

Спасибо за внимание!