Под знаком черного квадрата

Дорогие читатели! В преддверии  145–летия со дня рождения Казимира Севериновича Малевича — российского и советского художника-авангардиста, педагога и теоретика искусства, 21 февраля  2023 года сотрудники Библиотеки имени Т.Г. Шевченко пригласили читателей  на  арт-встречу «Под знаком черного квадрата».Казимир Малевич – яркий представитель художественного авангарда начала XX века, один из самых известных и в то же время загадочных деятелей искусства того времени. Трудно найти человека в нашей стране, не знающего о существовании «Черного квадрата» Малевича, и в то же время мало кому известен «супрематизм» — особая художественная система, разработанная автором скандальной картины.

Родился Казимир Северинович Малевич 11 (23) февраля 1878 года в Киеве в польской семье. Его отец работал управляющим на сахарном заводе Терещенко в Винницкой губернии. Казимир учился в агрономическом училище, а параллельно брал уроки в Киевской рисовальной школе Н. И. Мурашко. В 1896 году семья Малевичей перебирается в Курск, где Казимир поступает чертежником на местную железную дорогу. Вскоре он женится, рождаются дети. Однако курская жизнь ему постыла – и в 1905 году Казимир сбегает в Москву. Он не сразу там прижился – пришлось временно возвращаться в Курск, — но постепенно он все-таки вливается в артистическую жизнь древней столицы и даже становится в ней заметной фигурой.

Казимир Малевич не получил систематического художественного образования — дважды он проваливал вступительные испытания в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Его творческая эволюция происходила под влиянием, сначала, импрессионизма, затем кубизма и кубофутуризма, в котором он быстро достиг заметных высот. В 1915 году Малевич представляет публике «Черный квадрат» — своего рода манифест нового направления в искусстве, разработке теоретических и практических принципов которого он отдаст остаток жизни.

В ходе встречи читателям рассказали о жизни и творческой судьбе художника, познакомили с интересными фактами из его жизни. Посетители узнали, что Казимир Малевич писал картины в разных стилях: неопримитивизме, импрессионизме, алогизме, кубизме. Однако ни один не отражал его взгляд на реальность, поэтому Малевич разработал новое направление — супрематизм. Позже идеи супрематизма стали использоваться не только в живописи, но и в других сферах — дизайне, архитектуре, кинематографе. Посредством медиаресурсов присутствующим были представлены известные картины художника. Дополнением к мероприятию послужили книги, о творчестве знаменитого К. Малевича таких как: «100 великих картин»; «Малевич К. С. Черный квадрат как точка в искусстве»

Спасибо за внимание!

Мероприятие подготовила: Стрюкова Е.В., Библиотекарь 1 категории.