В тридевятом царстве

Дорогие наши  читатели! Сотрудники  Библиотеки имени Т.Г. Шевченко приглашают Вас на  литературное путешествие «В тридевятом царстве», посвященное  110-летию со дня рождения талантливого детского писателя, драматурга, журналиста Виталия Георгиевича Губарева.

Писатель и журналист Виталий Губарев родился в Ростове-на-Дону 30 августа 1912 года в учительской семье, детство провел на хуторе Большая Казинка близ Ростова, где его бабушка заведовала начальной школой. Об этом времени писатель вспоминал:

«В эти удивительные дни невольно наплывают воспоминания детства… Хуторская школа неподалеку от Ростова-на-Дону, холодный класс, за разбитыми стеклами свистит ветер. На старых партах аккуратно нарезанные листы оберточной бумаги – где-то их раздобыла для нас наша добрая учительница Мария Григорьевна. Бумага заменяет нам тетради. А вместо чернил – разведенная водой печная сажа.»

Печататься он начал рано, еще в 1926 году в ростовском детском журнале «Горн» был опубликован его первый рассказ «Гнилое дерево». Четырнадцатилетний автор посвятил свое первое печатное произведение пионерскому лагерю, дружбе городских и сельских ребят. С той поры писатель ни на день не порывал связи с пионерской организацией. Он сам был пионером и пионерским вожатым. Став комсомольцем, а затем членом партии, он продолжал писать для ребят.

В 1928 году Губарев окончил ростовскую школу II ступени и в качестве собственного корреспондента начал активно сотрудничать с «Крестьянской газетой», которая выпускалась в Москве. В 1927 году при газете было создано приложение для сельских школьников — журнал «Дружные ребята». Несколько лет Виталий Георгиевич писал статьи для журнала, собирая интересный материал о жизни и учёбе ребят по всему югу России, а в 1931 году стал его штатным сотрудником, переселился в Москву.

В годы Великой Отечественной войны Виталий Губарев работал как публицист — был корреспондентом «Комсомольской правды». Он служил на разных фронтах, летал в партизанские отряды Смоленщины на вручение боевых наград, вместе с наступающей Советской Армией колесил по дорогам Болгарии и Румынии.

В 1945 — 1947 годах Виталий Губарев работал главным редактором «Пионерской правды». Он много ездил по стране, встречался с пионерами и комсомольцами. Эти встречи помогали ему разобраться в интересах юных читателей, позволяли находить оригинальные интересные темы для обсуждения на страницах газеты. В последующие годы писатель заведовал кафедрой пионерской работы Центральной комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ.

В 1947 году у Виталия Губарева возник замысел написать сказку для детей. Работа над ней шла долго, прообразом главной героини стала дочь писателя Валерия. Сказочная повесть «Королевство кривых зеркал» вышла в 1951 году и сразу стала одним из самых любимых детских произведений. Советская школьница Оля очутилась в волшебной стране, где познакомилась с собственным отражением — Яло. Девочка сумела разрушить злые чары кривых зеркал, приобрести прекрасные человеческие качества — самоотверженность, смелость, преданность. Она сумела посмотреть на себя со стороны и изменилась в лучшую сторону. Настоящей находкой писателя стали «зеркальные» имена, отражающие главные черты характера героев — Яло, Гурд, Абаж, Анидаг. По мнению многих литературных критиков, книга оказала огромное воспитательное влияние на несколько поколений детей. Судьба этой повести сложилась очень удачно.

Огромную популярность книги во многом определила её великолепная экранизация. Фильм-сказка «Королевство кривых зеркал», поставленный знаменитым советским режиссёром Александром Роу в 1963 году, мастерски развил идеи книги. В 1985 году по мотивам фильма была издана книга-комикс. А в 2006 году к 100-летию со дня рождения А. Роу Почтой России была выпущена серия с рисунком, воспроизводящим кадр из фильма «Королевство кривых зеркал» и портретом выдающегося режиссёра на марке.

Фантастический сюжет книги Виталия Губарева вдохновил не только А. Роу, но и композитора Никиту Богословского. В 1953 году он создал детский балет-сказку «Королевство кривых зеркал».

Вашему вниманию экранизация сказки «Королевство кривых зеркал»

Помимо «Королевства кривых зеркал» Виталий Губарев создал ещё несколько замечательных сказок.  Сказочная фантастическая повесть «Путешествие на Утреннюю Звезду» посвящена дальнему космическому полёту трех подростков к созвездию Волосы Вероники при помощи аппарата «мыслеплана» для мгновенных перемещений в межзвёздном пространства.

Часовых дел мастер Великанов из повести «Часы веков» починил легендарные часы, цифры на которых показывают века и даже целые тысячелетия. Через заднюю дверцу, находящуюся за маятником этих волшебных часов, героиня повести отправляется в доисторическую эпоху — сначала к мамонтам и саблезубым тиграм, а потом — и к первобытным людям.

В сказке «Трое на острове» Виталий Губарев рассказывает о приключениях трёх ребят, попавших при помощи волшебного платка на необитаемый остров.

В 1970 году увидело свет последнее его произведение для детей — повесть «Преданье старины глубокой» — путешествие  во времени в Древнюю Русь.

Также Виталий Губарев известен, как автор повестей для подростков: «Монтигомо — Ястребиный Коготь», «Северное лето», «Клад», «Дружба». В этих повестях писатель ведёт открытый и честный разговор о выборе жизненного пути, о воспитании характера, силы воли.

Повести-сказки Виталия Губарева по-прежнему пользуются большой популярностью у читателей и регулярно переиздаются. В нашей библиотеке вы также можете взять одно из произведений детского писателя.

А теперь предлагаем вам поиграть в викторину и проверить свои знания о замечательном произведении В.Губарева «Королевство кривых зеркал»

Спасибо за внимание!

Мероприятие подготовила: Крамаренко А.С, заведующий сектором детского абонемента.