Веселый фантазер

Здравствуйте дорогие ребята и взрослые! Приглашаем вас на просмотр калейдоскопа «Веселый фантазер» (В рамках сетевой акции по творчеству Н. Носова «Час любимых книжек») #ЧитаемКнигиНиколаяНосова2021.

Интересные факты о жизни и творчестве Николая Носова

Отец Николая Носова был актёром, но основной заработок ему приносила работа на железной дороге – актёрский труд в дореволюционной России оплачивалась крайне скромно и нерегулярно. Будущий писатель родился в Киеве, но ранние его годы прошли в местечке Ирпень – жизнь в провинции была дешевле. После поступления детей в гимназию семья вернулась в Киев.

Носов был третьим ребёнком в семье из четырёх – у него были старший и младший братья и младшая сестра. По признанию самого писателя, сделанному в автобиографической книге «Тайна на дне колодца», коротышек он придумал, будучи совсем маленьким. Тогда будущие Незнайка и его друзья были размером с палец и жили в цветочной клумбе.

Читать Носов научился в пять лет, наблюдая за тем, как отец учил читать его старшего (на полтора года) брата. Мальчик, которого в семье называли Кока, поступил в гимназию, безупречно сдав экзамены по русскому языку (диктант), арифметике и Закону Божию.

Носов сам научился играть на мандолине. Ему очень хотелось научиться играть на скрипке, но после нескольких уроков он спрятал купленный инструмент и больше не возвращался к нему.

В старших классах школы Николай увлекался химией и делал первые литературные пробы, сочиняя рассказы.

В 1926 году Носов обманом получил справку о своём 18-летии (он родился в 1908 году, но поздней осенью) и устроился работать на кирпичный завод. В это же время он сам собрал фотоаппарат, который получился очень удачным. В 1927 году Носов стал студентом фотокиноотделения Киевского художественного института. Закончил образование он уже в Московском институте кинематографии в 1932 году.

В течение 20 лет Носов работал режиссёром анимационных и документальных фильмов. За съёмки учебных фильмов для армии он был награждён орденом Красной звезды.

Факты из творческой жизни Н. Н. Носова

Первые детские истории, сочинённые Носовым, появились в устной форме – он рассказывал их Петру, родившемуся в 1931 году. Сын, а потом и его друзья были первыми слушателями произведений. Их одобрение побудило Носова начать записывать свои рассказы. Первым опубликованным произведением писателя является рассказ «Затейники», увидевший свет в одном из номеров журнала «Мурзилка» в 1938 году. В последующие годы Носов опубликовал в этом же журнале около двух десятков рассказов.

Впервые отдельной книгой произведения писателя были опубликованы в 1945 году – в Детгизе вышел сборник «Тук-тук-тук». В 1952 году вышедшая годом ранее повесть «Витя Малеев в школе и дома» получила Сталинскую премию третьей степени.

В 1947 году вышел еще один приключенческий сборник Николая Носова «Веселые рассказы». А самыми известными стали его повести «Веселая семейка», «Дневник Коли Синицына».

Носов работал не только в жанре детских рассказов и повестей. Он также писал пьесы, фельетоны, кино- и мультипликационные сценарии, а также был автором автобиографических книг.

Всего из-под пера писателя вышло около 80 произведений. Пожалуй, самым знаменитым сказочным персонажем в творческой биографии Н.Носова является Незнайка. Этого доброго коротышку в широкополой шляпе обожают за то, что в нем буквально кипит жажда открытий и здорового хулиганства. Чего только не случалось с Незнайкой и его друзьями: путешествие на воздушном шаре, встреча с волшебником и даже… полет на Луну! И все они «избрали» постоянным местом жительства для себя трилогию Носова о приключениях Незнайки: «Приключения Незнайки и его друзей» (1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и «Незнайка на Луне» (1965). Цикл книг о Незнайке и его друзьях — это своего рода визитная карточка Н.Носова.

Трилогия Носова начинается с книги « Приключения Незнайки и его друзей». В ней писатель «заселил» забавными коротышками целый город, который называется Цветочный, а улочки, на которых располагаются домики его крохотных жителей, носят имена цветов.

В честь 50-летнего юбилея выхода в свет трилогии о Незнайке Н. Носова, предлагаем прослушать отрывок замечательного произведения «Приключения Незнайки и его друзей» в исполнении нашего постоянного читателя Михаила Кириченко.

Последняя часть трилогии о Незнайке получила в 1969 году Государственную премию РСФСР.

Сюжеты многих рассказов, написанных Носовым, основываются на реальных историях, произошедших с друзьями его сына и их родителями. Почти реальна и щегольская шляпа Незнайки – Носов любил удивлять окружающих фасонами широкополых шляп.

У девочек-персонажей трилогии о Незнайке практически нет отрицательных черт – Носов весьма уважительно относился к женщинам и стремился воспитывать такое же уважение у малышей.

По произведениям Н. Носова сняты десятки художественных и мультипликационных фильмов. Последним по времени является мультсериал «Незнайка на Луне» снятый в 1997 – 1999 годах.

Предлагаем Вашему вниманию виртуальный показ литературы «Книжный звездопад Н.Носова», который позволит больше узнать о творчестве замечательного писателя.

Все эти книги вы можете прочитать в нашей библиотеке!

Библиотека всегда ждет ВАС!!!