Живая природа

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы проводим литературную прогулку по произведениям автора замечательных детских книг Нины Михайловны Павловой. Состоится наша прогулка в рамках межрегиональной  акции «Читаем книги Нины Павловой». Акция приурочена к 124-летней годовщине со дня рождения ученого-биолога, детской писательницы Нины Михайловны Павловой и проведению в РФ Года науки и технологий.

Донская земля – родина многих талантливых людей, ставших гордостью не только Ростовской области, но и всей страны. Среди них – учёный-биолог, детская писательница Нина Михайловна Павлова, уроженка п. Сулин (ныне г. Красный Сулин Ростовской области).

Нина Михайловна Павлова родилась 27 января (8 февраля) 1897 года. Её мама была библиотекарем, отец –ученым.

Преподаватель естествознания в училище,  Борис Евгеньевич Райков, опытный биолог и талантливый педагог, сумевший дать своим ученикам глубокие знания и привить им любовь к природе. Это предопределило дальнейшую судьбу Нины.

Рассказ Нины Павловой «В живой комнатке» Читает Огарев Захар.

В 1920 году она окончила Петроградский университет по специальности систематика и география растений. С 1925‑го работала в отделе плодовых и ягодных культур Всесоюзного института растениеводства (ВИР), занимаясь селекцией ягодных культур.

Однажды, 1934 году, в ВИР пришли двое незнакомых посетителей. Один из них оказался зоологом Львом Валентиновичем Бианки, другой – редактором журнала «Юный натуралист». Они попросили директора ВИР Н. И. Вавилова порекомендовать им сотрудника, который мог бы писать для детей о работе института. Николай Иванович направил их к Н. М. Павловой, оценив её литературные способности по юмористическим стихам в стенгазете. Предложение писать для детей смутило молодого учёного, хотя попытки писать рассказы уже были. В. В. Бианки вызвался быть руководителем начинающего автора. С помощью Виталия Валентиновича начинающая писательница быстро справилась со своим первым рассказом «Рекордный снимок» (1935).

Видеопрезентация «На солнечной полянке» расскажет о книгах Нины Михайловны Павловой.

«Она удивительный человек, – отзывался о ней Бианки, – почитайте, что она пишет. В Нине Михайловне, как в русской матрёшке, спрятано несколько человек, да только не каждому дано эту матрёшку раскрыть»

Весной 1942 года, пережив первую блокадную зиму, Н. М. Павлова была командирована в Ойрот-Туру на Алтайскую плодово-ягодную опытную станцию для работы с дикорастущими сибирскими ягодниками. Нина Михайловна оказала станции большую помощь в отборе, изучении и описании смородины. За  результативную научную и исследовательскую работу коллеги называли Нину Михайловну «королевой смородины». Всё это время продолжалась переписка Н. М. Павловой с В. В. Бианки. Почти в каждом письме Виталий Валентинович упрекал её за то, что бросила писать.

Нина Михайловна была непререкаемым авторитетом в ягодоводстве СССР. Она была великим тружеником, одарённым человеком, прекрасным ботаником.

За безупречную научную, педагогическую и практическую деятельность Н. М. Павлова награждена орденом Ленина (1954), орденом «Знак Почёта» (1966), значком «Отличник социалистического сельского хозяйства», медалями ВДНХ.

Послушайте и посмотрите рассказ «Земляничка»

При всей своей принципиальности Нина Михайловна была обаятельным, душевным и доброжелательным человеком. Она очень любила детей и много лет шефствовала над детскими домами в Ленинградской области.

Много лет Нина Михайловна продолжала сотрудничать с В. В. Бианки. В качестве автора была приглашена в «Лесную газету» – ею написано 28 заметок. Нина Михайловна принимала активное участие в его ежемесячной детской радиопередаче «Вести из леса». Как биолог Н. М. Павлова даёт научные знания о растениях. Но при этом её произведения поэтичны и сказочны, полны красоты и прелести, они заставляют  присматриваться к окружающему миру и полюбить его.

Предлагаем Вам, подготовленную межпоселенческой центральной библиотекой Красносулинского района Литературно-ботаническая экскурсия по произведениям Павловой Н. М. «Чудесные травки»

Понять –занятие удивительно интересное! Юный читатель учись наблюдать и понимать природу. Тебя непременно увлечет жизнь растений. И ты обязательно почувствуешь, что прочитанная книжка зовёт его в мир загадок природы.

Материал подготовила Огарева М. И.